E-mail:
Телефон:
тел.: 771644, тел.: 703388
Адрес:
г. Петрозаводск, Октябрьский проспект, 14 В

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители (законные представители)!.

С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МДОУ "Детский сад № 30 "Насто" установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения,  а также с действующими натуральными нормами питания

В МДОУ "Детский сад № 30 «Насто» установлено пятиразовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Основными задачами организации питания воспитанников МДОУ являются:

    • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

    • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

    • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основными организационными принципами питания воспитанников МДОУ являются:

    • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;

    • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;

    • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;

    • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Основные принципы организации сбалансированного рациона:

    • питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

    • особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

    • в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают  мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.

    • разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

    • в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

    • круглый год дети получают свежие фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы, сливы- в зависимости от времени года).

    • в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо - кладовщик, который проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.

Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках.  Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для детей возрастных групп

  Показатели (в сутки) 1-2 года От 2 лет до 3 лет 3-7 лет
1 Энергия (ккал) 1200 1400 1800
2 Белок, г 36 42 54
3 * в. т.ч. животный (%) 70 - 65 60
4 ** г/кг массы тела - - -
6 Жиры, г 40 47 60
14 Углеводы, г 174 203 261

Распределение энергетической ценности  (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:  завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %);  Ужин (25 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, калькулятора. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.            
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в стенде у раздачи кухни, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд. Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специальных промаркированных закрытых емкостях.

Меню ежедневного горячего питания - 10-ти дневное меню

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации- Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не требуется. Детям, имеющим пищевую аллергию, в основном меню производится замена продуктов.

Дополнительная информация по организации питания - Контроль за качеством питания (разнообразием), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МДОУ.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32)

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению.

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 13.07.2020)  

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - Нет информации (горячее питание организовано в образовательной организации)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организациюНет информации (заключены договора с поставщиками на поставку продуктов питания)

Уважаемые родители (законные представители)!  

Вопросы по организации питания в детском саду вы можете задать, используя:

форму обратной связи для родителей обучающихся - https://nasto30.ru/contacts/Forma-obratnoj-svyazi/
тел. 703388, 771644
e-mail: nasto30@mail.ru

 

 

Меню 1 день (docx, 19 KB)
Меню 2 день (docx, 20 KB)
Меню 3 день (docx, 19 KB)
Меню 4 день (docx, 19 KB)
Меню 5 день (docx, 19 KB)
Меню 6 день (docx, 19 KB)
Меню 7 день (docx, 19 KB)
Меню 8 день (docx, 19 KB)
Меню 9 день (docx, 19 KB)
Меню 10 день (docx, 19 KB)
Меню на 16.07.2024 (pdf, 442 KB)