E-mail:
Телефон:
тел.: 771644, тел.: 703388
Адрес:
г. Петрозаводск, Октябрьский проспект, 14 В

Питание

Уважаемые родители (законные представители)!.

С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МДОУ "Детский сад № 30 "Насто" установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения,  а также с действующими натуральными нормами питания

В МДОУ "Детский сад № 30 «Насто» установлено пятиразовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Основными задачами организации питания воспитанников МДОУ являются:

    • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

    • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

    • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основными организационными принципами питания воспитанников МДОУ являются:

    • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;

    • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;

    • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;

    • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Основные принципы организации сбалансированного рациона:

    • питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

    • особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

    • в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают  мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.

    • разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

    • в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

    • круглый год дети получают свежие фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы, сливы- в зависимости от времени года).

    • в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо - кладовщик, который проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.

Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках.  Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для детей возрастных групп

  Показатели (в сутки) 1-2 года От 2 лет до 3 лет 3-7 лет
1 Энергия (ккал) 1200 1400 1800
2 Белок, г 36 42 54
3 * в. т.ч. животный (%) 70 - 65 60
4 ** г/кг массы тела - - -
6 Жиры, г 40 47 60
14 Углеводы, г 174 203 261

Распределение энергетической ценности  (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:  завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %);  Ужин (25 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, калькулятора. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.            
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в стенде у раздачи кухни, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд. Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специальных промаркированных закрытых емкостях.

Меню ежедневного горячего питания - 10-ти дневное меню

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации- Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не требуется. Детям, имеющим пищевую аллергию, в основном меню производится замена продуктов.

Дополнительная информация по организации питания - Контроль за качеством питания (разнообразием), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МДОУ.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32)

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению.

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 13.07.2020)  

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - Нет информации (горячее питание организовано в образовательной организации)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организациюНет информации (заключены договора с поставщиками на поставку продуктов питания)

Уважаемые родители (законные представители)!  

Вопросы по организации питания в детском саду вы можете задать, используя:

форму обратной связи для родителей обучающихся - https://nasto30.ru/contacts/Forma-obratnoj-svyazi/
тел. 703388, 771644
e-mail: nasto30@mail.ru

 

 

Меню 1 день (docx, 19 KB)
Меню 2 день (docx, 20 KB)
Меню 3 день (docx, 19 KB)
Меню 4 день (docx, 19 KB)
Меню 5 день (docx, 19 KB)
Меню 6 день (docx, 19 KB)
Меню 7 день (docx, 19 KB)
Меню 8 день (docx, 19 KB)
Меню 9 день (docx, 19 KB)
Меню 10 день (docx, 19 KB)
Меню на 15.04.2024 (pdf, 480 KB)
Меню на 16.04.2024 (pdf, 481 KB)
Меню на 17.04.2024 (pdf, 490 KB)
Меню на 18.04.2024 (pdf, 484 KB)
Меню на 23.04.2024 (pdf, 509 KB)
Меню на 24.04.2024 (pdf, 469 KB)
Меню на 25.04.2024 (pdf, 492 KB)
Меню на 26.04.2024 (pdf, 472 KB)
Меню на 27.04.2024 (pdf, 496 KB)
Меню на 02.05.2024 (pdf, 497 KB)