Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
"Детский сад № 30 "Насто"
  • МДОУ "Детский сад № 30 "Насто"
  • г. Петрозаводск, Октябрьский проспект, 14 В
  • Понедельник-пятница с 7.30 до 18.00
  • тел.: 771644, тел.: 703388
  • NASTO30@mail.ru
Контакты

МДОУ "Детский сад № 30 "Насто"

  • г. Петрозаводск, Октябрьский проспект, 14 В
  • Понедельник-пятница с 7.30 до 18.00
  • тел.: 771644, тел.: 703388
  • NASTO30@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Главная страница / НОВОСТИ / 2019 / Городская хороводня акция

18 июля 2019

Городская хороводня акция

В 2019 году Петрозаводск присоединяется к крупномасштабной всероссийской хороводной акции «ХОРОВОД МИРА». Городская  акция проводится с 22 июля по  15 августа 2019 года. Завершится городская акция 15 августа 2019 года  в 17 часов большим единым хороводом  традиций на одной из площадок города Петрозаводска.  В рамках городской хороводной акции «Хороводы традиций в Петрозаводске» в период с 22 июля по 12 августа 2019 года во всех образовательных учреждениях будут проведены мероприятия «Хороводы России -  хороводы традиций». Наши дети и воспитатели тоже будут активными участниками этой хороводной акции. 19 июля мы с детьми пойдем в МДОУ "Детский сад № 111" и заведем ХОРОВОД МИРА. 

ЧТО ТАКОЕ ХОРОВОД?

Древнерусское хореографическое искусство насчитывает немало чудесных танцев. Почетное место в отечественной культуре занимает хоровод. Это не просто танец, но, прежде всего, отражение образа жизни, верований и культуры наших предков. Такая пляска ведет историю из глубины веков.

Что такое хоровод? Как зародился танец? Какие существуют разновидности такой пляски? Каковы особенности танца? Какое значение имеет хоровод в славянской культуре?

Значение слова "хоровод" 

Исследователи древней славянской культуры отмечают связь понятия с именем языческого божества Хора. Именно этот идол в седые времена выступал символом солнечного светила. Определение слова "хоровод" также предположительно вытекает из понятия «хорошо», что у славянских народов выступало синонимом «солнечно».

Согласно логической цепочке рассуждений, можно понять, что частица «хоро» указывает на символ солнца, который имеет круглые очертания. Что касается второй части слова, здесь все более очевидно. Частица «вод» означает "вести, оказывать сопровождение". Таким образом, становится ясно, что такое хоровод. Сутью понятия выступает групповая пляска по кругу, которая в традиционной культуре древних народов являлась символом поклонения небесному светилу.

Рассматривая историю возникновения хоровода, стоит начать с первого письменного упоминания о танце. Отмечено оно в древнем сказании о Моравском царстве. Автор литературного творения упоминает о славянской молодежи, что собиралась на лесных опушках и берегах водоемов для организации игрищ, центральное место которых занимали круговые танцы. Иногда действо организовывалось на плотах. Рассматривая, что такое хоровод, стоит отметить, что своему существованию танец обязан языческим обрядам, которые славили богов плодородия.

Изначально массовая пляска выступала своеобразным гимном Солнцу. Основная фигура танца символизировала небесное светило. Хоровод прославлял его благодатную энергию, от которой зависел урожай. Наиболее массовые гуляния с хороводами традиционно организовывали несколько раз в году. Такие своеобразные обряды проводили осенью после сбора урожая, весной, когда оживала природа, а также в разгар лета. Приостанавливались игрища лишь с приходом зимних холодов, которые заставляли жителей селений проводить время в домах.

Культурное и социальное значение танца

Хоровод – это массовая пляска, которая традиционно сопровождалась песнями. Танец позволял выделить из толпы не только членов общины, которые обладали хореографическими талантами, но также мастеровитых певцов.

В древности каждая деревня имела своего заводилу. Последним выступал так называемый хороводник либо хороводница. Такой человек вызывал уважение, восхищение, и был знаменит как в родном поселении, так и далеко за его пределами. Для некоторых членов общества подобное занятие становилось чем-то сродни профессии. Мастерство ведения хоровода передавалось через поколения. Хороводниками назначали преимущественно одаренных от природы личностей, которые выделялись на фоне общей серой массы прекрасной фантазией, сильным, поставленным голосом, выдающимся артистизмом. Именно от их богатого воображения зачастую зависело то, насколько витиеватым и оригинальным окажется переплетение кругового шествия во время пляски.

Ни один праздник, гулянье либо массовое мероприятие в седые времена не обходилось без вождения хороводов. В целях такого времяпрепровождения любили собираться жители селений после повседневной рутины. Круговые пляски организовывались посреди улиц, на лесных полянах. Коллективные танцы выглядели отличным решением для культурного обмена с людьми из соседних деревень.

Во время хороводов происходило не только общение и веселье. Парни выбирали здесь будущих невест, а девушки присматривали мужей. Активные пляски пробуждали яркие эмоции и романтические чувства. Хоровод подталкивал население к созданию рукотворных нарядов и украшений. На подобные игрища собирались молодые люди в лучших одеждах. Девушки облачались в красочные головные уборы, украшали себя цветастыми платками, ожерельями и лентами, даже если на покупку подобных аксессуаров приходилось потратить немалые деньги.

Основные фигуры и разновидности хоровода.

Игровой хоровод

В древности существовала специфическая игровая разновидность хоровода. Если во время песни сюжет, действия и содержание раскрывались в словесной форме, то в ходе пляски все это выражалось движениями, яркой мимикой, жестами, созданием оригинальных образов персонажей. Зачастую в игровых плясках участвовали люди, переодетые в костюмы зверей, мифических существ. Участники старались подражать их повадкам. Сюжеты подобных плясок отражали быт, культуру, традиции, труд, религиозные взгляды древних народов.

Нередко хоровод раскрывал процесс выбора невесты либо жениха, говорил о взаимоотношениях между полами, содержал намеки на сказочные темы. Игровые пляски требовали участия талантливых артистов, которые выбирались из народа. От них ожидали умения перевоплощаться в самые различные образы. Иногда во время танца использовались не только костюмы, но и дополнительные предметы, которые позволяли в полной мере раскрыть характер обыгрываемых персонажей.

Орнаментальный хоровод

«Тихие» круговые пляски, которые не сопровождались песнями и аккомпанементом музыкальных инструментов, называли орнаментальными. Основной акцент здесь осуществлялся на создание наиболее оригинальных, запутанных фигур. Рисунки нередко передавали содержание тех же песен, социальных и культурных явлений, верований и былин. Исполнение орнаментальных хороводов отличается строгой последовательностью действий, ограниченным количеством фигур. Чаще всего подобные танцы включали несколько элементов, что органично переплетались и перестраивались между собой.

Детский хоровод

Детские хороводные танцы зачастую происходят в игровой форме. Такой характер пляски дает возможность эмоционально зажатым, скованным малышам раскрыть себя для окружающего мира. Групповой танец расслабляет ребенка, заставляет его испытывать доверие к партнерам.

В некоторой степени детский хоровод связан не только с хореографией, песней и музыкой, но также с точными науками. Во время танца участники перестраиваются в круги, колонны, спирали, линии. Подобные пляски знакомят малышей со всевозможными геометрическими рисунками. Основные фигуры хоровода

Существует несколько базовых рисунков хоровода, на которых может строиться танец:

Круг – число участников в таком построении не ограничивается. Минимальным количеством выступает три человека. Находясь лицом друг к другу танцоры берутся за руки, формируя замкнутый круг. Движение участников происходит согласно часовой стрелке. Идут танцоры простыми, приставными либо переменными шагами.

Два смежных круга – кольца хоровода располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Каждая формация может двигаться, как по направлению часовой стрелки, так и в обратную сторону. Движения осуществляются шагами, аналогично предыдущему варианту.

Круг в круге – образовывается большое кольцо, а внутри другое, но поменьше. Движение участников может происходить в одном либо различных направлениях.

Корзинка – формация в данном случае не отличается от предыдущего варианта. Однако в определенный момент участники поднимают руки. Внутренний и внешний круги соединяются.

Восьмерка – отдельные круги движутся в противоположных направлениях. Затем хороводы разрывают сцепку. Участники одной формации проходят через другую, образовывая рисунок, который напоминает символ бесконечности.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/354282/chto-takoe-horovod-opredelenie-istoriya-vidyi-i-osobennosti